1
Comments
Analisis Kelayakan Usaha Jamur Tiram



Banyak peluang usaha untuk mendapatkan keuntungan. Salah satunya dengan budidaya jamur tiram. Jamur Tiram putih (Pleuratus florida) merupakan salah satu jenis jamur yang saat ini menjadi alternatif pilihan sebagai makanan sehat yang layak dikonsumsi. Disamping rasanya yang lezat – bahkan mirip dengan daging ayam – juga memiliki kandungan gizi yang cukup bermanfaat, sehingga saat ini sudah menjadi pilihan bagi masyarakat sebagai makanan yang layak dikonsumsi. Hal tersebut menjadikan permintaan pasar akan jamur tiram semakin meningkat, bukan hanya dari dalam negeri tetapi juga permintaan dari luar negeri yang masih sangat besar peluangnya.
Budidaya jamur tiram merupakan salah satu usaha yang prospektif dan potensial. Beberapa pertimbangan kelayakan usaha ini antara lain :
  1. Daya serap pasar sangat tinggi dan semakin meningkat
  2. Kemungkinan stagnasi pasar sangat kecil karena merupakan konsumsi masyarakat sehari-hari.
  3. Bahan baku   mudah diperoleh dan murah
  4. Kebutuhan skill tidak begitu tinggi
  5. Proses pemeliharaan tergolong mudah
  6. Tidak memerlukan lahan yang luas
  7. Budidaya jamur tiram tidak mengenal musim sehingga dapat menghasilkan keuntungan terus menerus sepanjang tahun.
  8. Jamur tiram merupakan pangan alternatif yang lezat, sehat dan bergizi tinggi.
  9. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
  10. Kompos bekas media tanam dapat digunakan untuk pupuk kolam ikan, campuran pakan ikan, campuran pakan ternak, dan media memelihara cacing.
Usaha budidaya jamur tiram dapat dilakukan secara parsial ataupun keseluruhan. beberapa sub usaha yang bisa dilakukan diantaranya :
  • Produksi Bibit  (Kultur Murni/parental)
  • Produksi Bibit induk F1
  • Produksi bibit Tebar F2
  • Produksi F3 (log produksi)
  • Produksi Jamur Tiram Segar
  • Produk Olahan  : Keripik Jamur,  Jamur crispy, Burger Jamur (vegetarian Burger), Kerupuk Jamur, Abon Jamur, dll.
  • Kompos dan Pakan Ternak dari sisa log produksi
  • Tempat Wisata : Wisata Petik Jamur, restoran healthy food, dll
Sebetulnya  ada banyak pilihan usaha dalam budidaya jamur tiram ini beberapa diantaranya di bawah ini
1. Produksi bibit F1/bibit botol dan F2
dengan teknik sederhana dan modal yang relatif ringan kita bisa mengkhususkan diri untuk memproduksi bibit dan menjualnya pada para petani yang membutuhkan.
prospek usaha ini cukup baik dikarenakan belum banyak petani yang memiliki keahlian memproduksi bibit, kebanyakan petani membeli bibit yang sudah jadi kepada produsen / perusahaan besar.
Yang diperlukan untuk usaha ini diantaranya ruangan mini laboratorium. Saya sebut mini lab karena memang hanya membutuhkan ruangan yang kecil untuk bisa memulai usaha ini. Ruangan mini lab bisa memanfaatkan ruangan di rumah yang tidak terpakai kalau ada. Yang penting kebersihannya senantiasa  terjaga. Selain itu diperlukan beberapa peralatan lab yang tersedia banyak di toko kimia. dengan modal awal sekitar 1 juta rupiah usaha ini sudah bisa berjalan. teknik pembuatan bibit relatif mudah untuk dilakukan.
2. Budidaya jamur tiram segar
Waktu yang diperlukan untuk satu musim sekitar 5 bulan. untuk pemula saya sarankan untuk kerjasama dengan petani yang sudah menekuni  usaha lebih lama. caranya yaitu dengan sewa kumbung. Gambaran sederhananya sbb :
asumsi budidaya 5000 baglog
sewa kumbung satu musim        : Rp. 1.500.000
pembelian 5000 baglog jamur   : Rp.  9.000.000
Upah pegawai 5 bulan                 : Rp.  1.500.000
total                                                  Rp.12.000.000
persentase kegagalan dari 5000 log sebanyak 10% = 500 log terbuang
1 log bisa menghasilkan rata rata total  : 0,5 kg
4500 log x 0,5   = 2250 kg
harga 1 kg pemasaran melalui agen rata rata Rp. 7000
total omset  = 2250 kg x Rp. 7000  = Rp. 15.750.000
keuntungan 3.750.000 dalam satu musim
atau Rp.750.000 per bulan dengan asumsi kita tidak banyak mengeluarkan waktu dan tenaga karena pemeliharaan maupun pemasaran sudah dikerjakan orang lain.
untuk hasil yang lebih memuaskan ada baiknya kita memotong jalur pemasaran tidak melalui agen melainkan dipasarkan langsung ke pasar tradisional, atau bahkan langsung ke konsumen. lebih baik lagi jika ada link ke swalayan/supermarket/hotel. tentu harganya jauh lebih tinggi dan menguntungkan. Bisa diatas Rp 10.000 /kg. tapi tentu butuh usaha lebih.
3. Produksi olahan jamur tiram
Untuk meningkatkan harga jual dan meningkatkan kreatifitas kita tentunya, sangat dianjurkan untuk rajin otak atik membuat olahan jamur tiram semisal keripik jamur, burger jamur, abon jamur  dll.
sumber:
http://organikganesha.wordpress.com/2009/11/01/prospek-usaha-budidaya-jamur-tiram-analisis-usaha/

0
Comments
Usaha Bisnis Tepung Singkong


Peluang Usaha Bisnis Tepung Singkong Gaplek.  Saat ini tepung gaplek termasuk barang yang ( most wanted ) paling di cari nomor dua setelah tepung gandum . Sekitar 60% pasar belum bisa di penuhi oleh produsen tepung gaplek . Usaha tepung gaplek ini tergolong relatif mudah karena bahan bakunya mudah , tidak ribet dalam pengolahan  dan proses produksinya . Tepung gaplek masih mempunyai pangsa pasar yang bagus . Yang di perlukan dalam bisnis ini adalah lahan untuk pengeringan dan gudang , mesing pengiling gaplek dan bahan packaging.
Untuk Produksinya di bagi menjadai 2 Jenis :
1.  Tepung Kualitas A , Yaitu : Tepung yang berkualitas standart paling baik , biasanya digunakan untuk keperluan industri food ( makanan manusia . Tepung Kualitas A , diambil dari singkong sehat dengan ciri2 singlong benar2 bersih , segar , warna dalamnya putih cerah.  Tepung kualitas A harga dipasaran berkisar Rp 2100 – 2500 / Kg .
2. Tepung Kualitas B , Yaitu : Tepung yang berkualitas rendah , yang biasa di gunakan untuk campuran pakan ternak . Tepung Kualitas B di ambil dari sisa – sisa produksi tepung kualitas A . Jadi warna singkong kurang cerah , dan baunya kurang segar . Tepung kualitas B di psarkan dengan harga Rp 1400 – 1600 / Kg .
Bahan Baku
Untuk pengadaan bahan baku biasanya daerah pemasoknya ,Jawa Tengah adalah Gemolong , Sragen . Untuk Wilayah alternatif yaitu Mantingan , Ngawi dan Wonogiri . Tepung didapat dari para pengepul dan pemasaran juga bisa dilewatkan para pengepul gaplek juga .  Berapa harga bahan baku tepung gaplek ini ? Harga gaplek biasanya sudah di gabung dengan biaya transportasi . Per kilonya Rp 450  – 700 . Keuntungan bersihnya setelah produksi 20% . Jadi jika perhari ada 1 ton dengan harga jual rendah Rp 2100/kg , maka pendapatan perhari Rp 420.000 .  Wilayah pemasaran yang berskala besar adalah : Surabaya , Malang , Tegal dan Semarang .
Kendala Dalam Bisnis Tepung Gaplek
Kendalanya adalah pada waktu musim penghujan . Karena idelanya singkong kering harus di jemur dalam sinar matahari selama 3 hari . Jadi kalo di musim penghujan bisa molor hingga satu minggu . Sarannya : Pembelian gaplek dari pengepul harus yang sudah kering dan sudah di kupas . Sehingga sebelum di giling tinggal jemur sebentar . Ciri singkong kering / gaplek yang bagus adalah warna daging dalamnya putih bersih dan jika dipatahkan akan berbunyi kress , renyah .
Untuk Proses pembuatan Gaplek bisa dilhat di link berikut
sumber::::http://idepeluangusaha.com/peluang-usaha-bisnis-tepung-singkong-gaplek/

3
Comments
Peluang Usaha Beternak Lintah


Sekilas peluang usaha beternak lintah ini cukup menjijikan , tapi coba kita lihat dulu kenapa lintah ini bisa menjadi komoditi yang bisa dijual . Sekarang ini mulai berkembang terapi – terapi penyembuhan dengan menggunakan lintah . Biasanya terapi untuk mengobati penyakit seperti diabetes, jantung, migrain, saraf terjepit,sinusitis, cedera otot dan penyakit karena darah kotor.Orang sering menyamakan lintah dengan pacet. Padahal, meskipun mirip keduanya punya banyak perbedaan. Pacet banyak ditemui di pegunungan, hutan dan tempat-tempat lain yang notabene berhawa lembab.
Sedangkan lintah banyak di jumpai di areal persawahan. Selain itu, meski sama-sama bertahan hidup dengan mengisap darah binatang lain atau manusia, pacet tidak berfungsi menyembuhkan. Sebaliknya, lintah bukan hanya penyembuh, melainkan juga dapat digunakan sebagai sarana kecantikan.
Karena kegunaannya itulah, entah sejak kapan binatang bertubuh empuk dan berlendir ini diternakkan. Sementara, untuk menternakkannya sendiri ada dua hal yang melatarbelakanginya. Pertama, kalangan medis, terutama dari mancanegara, meyakini bahwa lintah yang diternakkan lebih terjamin kesehatannya (baca: kebersihannya, red.). Salah satu alasannya, karena minimal sebulan sekali air di kolam penampungannya diganti. Kedua, sejak domisili asli lintah yaitu sawah dimoderenisasikan, maka hewan ini pun menghilang.
Untuk membudidayakan satwa penyembuh (hirudo medicinalis) ini, boleh dibilang gampang-gampang susah. Dikatakan gampang, sebab karnivora, bahkan beberapa di antaranya merupakan predator, ini cukup diberi makan belut dan berbagai jenis invertebrata (binatang tidak bertulang belakang, red.) lain, seperti cacing, siput, dan larva serangga. Binatang-binatang ini di habitat aslinya merupakan makanan utama lintah.
Dengan belut sebanyak 1 kg yang diberikan satu bulan sekali, lintah-lintah ini akan bertahan hidup hingga tujuh bulan ke depan. Tapi, peternak lintah biasanya akan memberi mereka makan 2−4 minggu sekali, sebanyak 2−3 kg belut. Karena, misinya bukan sekadar agar binatang itu bertahan hidup, melainkan juga supaya cepat besar dan panjang. Sehingga, semakin cepat pula dipanen. Meski, lintah sebenarnya baru layak jual atau mampu menjalankan fungsinya, ketika berumur minimal enam bulan atau berukuran 6−8 cm.
Berikut Video Cara Ternak Lintah dan Pengobatan dengan Lintah
http://kumpulanvideousaha.blogspot.com/2010/08/video-usaha-bisnis-ternak-lintah-dan.html

0
Comments
Usaha Makanan Ringan Crispy Brokoli


Peluang Usaha Makanan Ringan Crispy Brokoli . Anda tau BROKOLI ? adalah sayuran yg banyak mengandung gizi. Terutama vitamin C, folat dan kalium serta sejumlah senyawa fitokimia sulfaragen yang bisa membantu menurunkan resiko kanker. Tapi brokoli ini tidak tahan lama dan mudah rusak. Idenya adalah membuat brokoli menjadi makanan ringan berupa crispi. Karena 11,7% indonesia menyukai makanan ringan , sehingga di harap makanan KRISBO ( Krispi Brokoli ) bisa di gemari masyarakat karena manfaat gizinya dan menjadi sebuah peluang usaha.  Bentuk inovasinya :  Pilih brokoli yg bagus dan kualitasnya baik.Di tandai dengan kuntum berwarna hijau dan bonggol yang terasa empuk. Cuci hingga bersih, lalu di rebus. Brokoli kemudian di lumatkan denganblender dan di campur tepung tapioka, maizena dan bumbu hingga berbentuk menjadi adonan. Cetak adonan dengan alat cetak crispi.Kemudia matangkan dengan memasukan kedalam mesin pengering selama beberapa menit. hingga matang.Kribo yg sudah matang di campur dengan perasa keju, balado, barbeque dll. Dan kribo siap di kemas dan di jual.  Bagi anda yang tertarik inovasi peluang usaha ini bisa menghubungi Maslichah Azzuhro , mahasiswi IPB ( mazlica_farmy@yahoo.com ).

0
Comments
IKLAN: jasa ngeprint murah & pengetikan Hengki


Jasa ngeprint murah dan pengetikan dijamin kualitas bagus.harga ngeprint yang warna hitam putih hanya Rp.750 per lembar sedangkan ngeprint berwarna hanya Rp.1000 per lembar.sedangkan harga  jasa pengetikan ditentukan oleh kualitas tulisan.Bagi yang berminat silahkan hubungi Sdr. Hengki (081995350325) atau Sdr.Frans P.J (085267542846)

0
Comments
Analisa Usaha Budidaya Ikan Balita


Ikan Balita adalah istilah untuk ikan mas yang dipanen saat masih berusia 30 -45 hari. Normalnya dipanen pada usia 90 hari atau 3 bulan . Peluang usaha budidaya ikan balita ini  cukup prospektif . Kalau dijual hidup sebagai bibit , ikan emas cuman dihargai Rp 8.000 – 12.000/Kg . Sedangkan bila diolah menjadi ikan balita goreng bisa laku Rp 450.000 – Rp 500.000 /Kg . Pembibitan ikan balita hingga siap dipanen bisa dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama , pembenihan . Pasangan induk dipijahkan dalam kolam berukuran 2m x 2m . Kolam sebesar itu diisi 3 ekor ( 10 Kg ) induk betina , dan induk pejantan 3 ekor ( 10 Kg ) . Kolam dilengkapi dengan ijuk , sebagai tempat bertelur . Indukan siap pijah bisa dibeli seharga Rp 25.000 / ekor .
Sekitar 15 – 20 hari setelah dikawinkan , induk betina menghasilkan benih sebanyak 40 liter .Tiap satu liter berisi benur 6.000 – 6.500 ekor . Kolam pembenihan seluas 200 m2 butuh benih sebanyak 1 liter . Jadi kolam seluas 2.000 m2 butuh benur sebanyak 10 liter .  Telur ditetaskan dan dipelihara dalam kolam pembenihan sampai usia 15 hari . Tahap berikutnya pembesaran benur disawah . Ikan mungil itu dijuluki kebul . Cara budidaya seperti ini sering disebut teknik mina padi . Benih ikan ditabur kesawah saat berusia 50 hari . Budidaya ini bisa dibilang Two in One , yaitu laba dari budidaya ikan dan padi . Sekitar 30 -45 hari kemudian , bibit ikan siap dipanen . Panen ikan dipanen 10 hari sebelum panen padi . Padi unggul dipanen di umur 110 hari .Cara pemanenan dengan cara mengeringkan petak sawah secara berlahan – lahan . Ikan balita dipanen dibersihkan sisik dan isi perutnya , dicuci bersih dan siap digoreng atau di bekukan .
BERIKUT ANALISA USAHA IKAN BALITA
Asumsi luas lahan sawah : 2000 m2
INVESTASI
Biaya Transisi & Penyempurnaan lahan                  : 123.000
Biaya Pengadaan Induk ( Rp 25.000/ekor )         : 125.000
Peralatan operasi                                                              : 142.000
TOTAL investasi : 390.000
BIAYA TETAP
Perkakas                                                                               : 18.000
Rumah tangga                                                                    : 200.000
Tenaga Kerja ( Rp 2000/kg ikan )                              : 200.000
Pengepakan @ Rp 2000 , butuh 100                        : 200.000
Total Biaya Tetap                                                               : 618.000
BIAYA TIDAK TETAP
Pupuk                                                                                     : 200.000
Biaya Lain                                                                             : 100.000
Total Biaya Tidak Tetap                                                  : 300.000
BIAYA PRODUKSI
Biaya Tetap + Biaya Tidak Tetap =
Rp 618.000 + Rp 300.000 = Rp 918.000
HASIL USAHA
Rp . 50.000/ Kardus X 100 = Rp 5.000.000
Asumsi harga olahan ikan balita Rp 50.000 / 0.3 kg . Setiap 1 kg ikan segar setara 0.3 ikan balita olahan. Kapasitas produksi 100 Kg ikan basah atau 100 kemasan kardus .
KEUNTUNGAN
Hasil utama – Biaya Produksi =
Rp . 5.000.000 – Rp 918.000 = Rp  4.082.000
JANGKA WAKTU BALIK MODAL
(Biaya Investasi + Biaya Produksi ): ( keuntungan x periode ) =
Rp 390.000 + Rp 918.000 : Rp 4.082.000 = 0.320
Sumber : majalah ide bisnis

0
Comments
Kiat Sukses Usaha Aksesoris Wanita


Peluang Usaha Aksesoris Wanita. Dunia wanita tidak terlepas dari segala macam aksesoris tubuh untuk mempercantik dan menambah percaya diri . Biasanya bisnis Aksesoris mempunyai product utama mulai  dari kalung,cicin,gelang,bros, anting . Oleh karena itu usaha aksesoris wanita banyak yang menggelutinya . Tentunya ada yang masih exist dan ada juga yang sudah gulung tikar . Di antara para pengusaha dan pebisnis yang exist  memiliki strategi dan kiat – kita khusus supaya bisa tetap mendulang untung dalam bisnis aksesoris wanita ini . Berikut kiat – kita dari pebisnis aksesoris wanita ini :
1. Berikan Konsultasi Gratis
Kiat ini menjadi andalan bagi Dandy Theodores Sorey , salah satu pemilik Za’Bijoux . Sudah 10 tahun menekuni dunia bisnis aksesoris wanita dengan  merek  Za’Bijoux. Kini mampu menembus pasar manca negara seperti yunani dan swiss . Saat ini sudah memiliki 4 outlet dengan omset 70-100 jt / bulan . Agar produknya memiliki ciri khas yg diminati konsumen dandy dan rekannya memadukan unsur budaya eropa dan budaya timur . Dalam menghadapi persaingan dandy selalu berusaha meningkatkan service dengan pemberian konsultasi gratis mengenai keserasian busana dan aksesoris . Dan desain Za’Bijoux selalu up to date / diperbaharui 3 bulan sekali .
2. Berikan diskon hingga 20% untuk pelanggan baru
Tips ini dilakukan oleh Enno Aksyamala pemilik rumah kalung . Jalur pemasaran enno melalui jalur online dan rajin mengikuti bazar dan pameran seperti : inacraft , icra, indocraft, mutumanikam, women international club dll. Bagi pembeli yang pertama kali membeli produk aksesorisnya di beri penawaran menarik yaitu dengan pemebrian diskon 10 -20% tanpa batasan minimal pembelian .
3. Fokus Menyasar Kalangan Middle Up
Ini adalah strategy bisnis yang dilakukan Gariela Christine , Pemilik christe Jewelry . Dengan fokus di segmen pasar mengah ke atas maka gaby harus membikin product yang esklusif dan tak jarang dia juga menerima product yang sifatnya customized. Kualitas bahan sangat diperhatikan , misalkan untuk handmate batu alam maka dia mengambil batu alam langsung dari garut,pacitan dan sukabumi . Karena kepuasan konsumen adalah nomor satu.  Strategy pemasarannya adalah promosi jalur online via facebook dan Multiplty .
4. Desain yang selalu up to date
Kiat ini dilakulan oleh Renny A Bani , desainer aksesoris dan sekaligus pemilik A & R Jewellery .  Dalam persaingan usaha aksesori wanita dia menonjolkan kemampuan mendesain dan membuat batu alam menjadi aksesoris yang cantik dan glamour . Keahlian ini tentunya mempuntuhkan tenaga kerja yg berkualitas . Untuk mendapat itu bisa dilakukan dengan outsourcing ke pengrajin2 daerah . Cukup dibuatkan master desain dan biasanya mereka sudah mampu membuat karena pengrajin daerah kebanyakan mempunyai kemampuan yg sudah turun temurun . Untuk upah tentunya  tidak terlalu tinggi dibanding pengrajin di kota2 besar.
5. Atasi persaingan dengan Model Aksesoris yang tidak pasaran .
Tips ini dilakukan oleh Fiya Trissia , pemilik Accessoris by Fiya Trissia . Untuk memenangkan persaingan pelaku usaha ini harus kreatif membuat desain baru dan berani membuat sesuatu yang berbeda dari yang ada. Agar konsumen tidak jenuh . Selain itu buatlah model yang bisa masuk / cocok di semua usia dengan desain yang abadi .
sumber:http://idepeluangusaha.com/kiat-sukses-usaha-aksesoris-wanita/

0
Comments
Usaha Makanan Siap Saji Pizza Cassava


Inovasi Peluang Usaha Makanan siap saji Pizza Cassava. Makanan siap saji seolah sekarang menjadi trend terutama di kehidupan perkotaan. Makanan siap saji enak, bikin kenyang,bergizi tapi juga murah itu yg di cari banyak orang. Makanan yg masuk kriteria itu ya roti. Tapi roti berbahan baku terigu , jelasnya kurang murah karena terigu masih impor. Untuk mengurangi ketergantungan akan terigu harus memanfaatkan pertanian lokal. Muncullah ide membuat pizza berbahan dasar singkong atau cassava.
Bentuk inovasinya :
Parutan singkong yg di campur parutan kelapa muda dan telur di bikin adonan . Adonan di kukus dlm bentuk bulat pipih beriameter 30 cm seperti pizza pada umumnya.Selanjutnya di perlukan bahan -bahan lain seperti bawang merah , bawang putih, bawang bombay serta daging giling, lada hitam Sebagai materi topping di atas pizza. Di tambah irisan paprika, tomat , keju,mozzarella, keju cedar parut. Selah itu di panggang dan siap di sajikan .
Ide awal ada membantu para petani singkong indonesia dan mengurangi ketergantungan import terigu.Serta mendorong masyarakat untuk bisa memanfaatkan peluang usaha ini.
Yg ingin mancoba inovasi peluang usaha ini bisa menghubungi Daniel Pramudita, IPB bogor sebagai pemegang hak cipta ( 087877665759 )
sumber: majalah ide bisnis

0
Comments
Usaha Token Isi Ulang Listrik Prabayar


Peluang Usaha Token Isi Ulang Listrik Prabayar. Akhir – akhir ini PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) mengembangkan jaringan dengan program layanan jaringan listrik dari pascabayar menjadi prabayar. Saat ini jumlah pelanggan listrik prabayar sudah mencapai 1,7 juta pelanggan dari total 41 juta pelanggan PLN  akhir 2010. Tentu Saja jumlah pengguna listrik prabayar akan semakin meningkat. Dan tentunya akan menjadi peluang usaha yang menarik dalam penjualan token isi ulang listrik prabayar ini .
Menurut Bagian Pemasaran dan Komunikasi PT PLN,PLN sudah menunjuk beberapa bank untuk kerjasama, Diantaranya Bank Bukopin, Bank Mandiri, Bank Perkreditan Rakyat Karya Jati Sadaya (BPR KS), Bank BNI, dan Bank CIMB Niaga. Bank biasanya menjual token melalui jaringan ATM. Bank-bank tersebut juga ditunjuk menjadi agen yang bisa bekerjasama dengan downline atau agen server token.
Jadi masyarakat yang tertarik dengan usaha menjual token bisa menggunakan peluang usaha ini dengan bekerjasama dengan bank-bank tersebut. Karena tidak semua masyarakat mempunyai ATM dan jumlah ATM juga terbatas disamping terkadang jarak ATM cukup jauh dari rumah warga di kampung2.
Sekadar informasi, komisi yang didapat agen server token adalah sebesar Rp 100 per transaksi. Dan incomelain dari pendaftaran downlink agen . Jadi harusmengejar quota yang banyak untk mendapat hasil yg lumayan . seperti halnya bisnis pulsa elektrik seluler.
Sistem Kerjasama dan pemasaran
Jika anda tertarik dengan peluang usaha penjualan token listrik ini, ada dua pilihan. Yaitu menjadi agen ritel yang menjual langsung ke konsumen dan menjadi agen server yang membawahi beberapa agen ritel. Berbeda dengan agen ritel yang mendapat keuntungan dari penjualan eceran, keuntungan agen server berasal dari perekrutan agen dan komisi dari penyaluran token ke agen ritel.
Untuk memulai anda perlu menyiapkan deposit, modal lain yang harus disiapkan adalah perangkat komputer yang punya akses internet. Karena, semua transaksi penjualan token dilakukan menggunakan jaringan internet.Jika nada ingin mengembangkan penjualan anda bisa berjualan lewat  internet atau menjadi agen server. Banyak pelanggan yang dilayani pesanannya melalui Yahoo Messenger (YM), atau pun FB. Berikut cara kerja pengisian pulsa PLN , silahkan double klik gambar di bawah.
cara kerja pulsa PLN
 sumber:http://idepeluangusaha.com/peluang-usaha-token-isi-ulang-listrik-prabayar/

0
Comments
Jasa Pembuatan Website dan Blog



Kami menyediakan jasa pembuatan website dan blog.website terdiri dari website statis,dinamis,online,maupun berupa jurnal.kegunaan website sangat membantu baik untuk bisnis,organisasi,maupun pribadi.jika Anda berminat hubungi sdr.Hengki 081995350325 atau laurentinus 081995637977.Harga website dimulai dari 1.200.000an dan harga blog dimulai dari 200.000an